Исследовательский проект. Содержание питательных веществ в различных сортах мороженного icon

Исследовательский проект. Содержание питательных веществ в различных сортах мороженного

Реклама:



Скачать 107.29 Kb.
НазваниеИсследовательский проект. Содержание питательных веществ в различных сортах мороженного
О. И. Сырова
Дата01.06.2013
Размер107.29 Kb.
ТипДокументы
источник

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 41».


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ.


Содержание питательных веществ
в различных сортах мороженного.



Автор работы: ученица 8А класса О. И. Сырова.

Руководитель: учитель химии Н. В. Калинина.


Саранск 2011.


Актуальность.


Современной России для дальнейшего социально-экономического процветания требуются здоровые поколения людей, особенно трудоспособной и активной молодёжи. Не случайно многие жители нашей страны всерьез задумываются о собственном питании для удовлетворения ежедневных энергетических потребностей. В теплый период, который длится у нас более полугода, подростки нередко прибегают к использованию в пищу различных сортов мороженого, свободно продающихся практически повсеместно. В этой связи актуальность исследования заключается в определении в мороженом питательных веществ и их концентрации для составления рекомендаций к употреблению в пищу. Вместе с тем, работа носит смысл своего рода «барьера» к употреблению некачественных и низкосортных сортов мороженого, способного в большинстве случаев нанести вред молодому организму.


Противоречие.

Между потребностью организма человека в полноценном питании и соответствием пищевых продуктов в целом, мороженому, предъявляемым к нему требованиям.

Проблема.

Какие сорта мороженного и в каком количестве содержат белки и углеводы?

Гипотеза.

Если в состав различных сортов мороженного входит большое количество белков и углеводов, то оно является ценным продуктом питания, так как при его усвоении организм получает питательные вещества и энергию, необходимые для полноценной жизнедеятельности.


Объектом исследования

являются различные сорта мороженного.


Предметом исследования

является качественный состав белков и углеводов в мороженом, реализуемом на территории города Саранск.


Цель исследования.

Определить качественный состав белков, жиров и углеводов в мороженом, реализуемом на территории города Саранск.


Задачи исследования:

1.) Изучить литературу по поводу качественного и количественного состава питательных веществ в мороженном.

2.) Провести экспериментальную работу по изучению качественного состава различных сортов мороженного.

3.) Обобщить результаты эксперимента и разработать рекомендации по использованию в пищу мороженного.


Методы исследования.

Теоретические: анализ, сравнение, обобщение и систематизация экспериментальных данных.

Эмпирические:

а)экспериментальные( определение последовательности эксперимента, наблюдение, фотографирование).

б)социологические( анкетирование).

в)математические ( табличная и графическая интерпретация результатов эксперимента)


Теоретические воззрения.

В настоящее время уделяется большое внимание вопросам питания и сохранения здоровья людей. Сохранение здоровья населения является приоритетным направлением в развитии нашей страны. Мороженое является одним из самых любимых и популярных продуктов населения.


Значимость работы.

В исследовании проведен анализ состава различных сортов мороженного.

Для этого были определены оптимальные и не ресурсоёмкие методики, среди которых определение содержания белков и углеводов. Они позволили получить данные о том, что качество мороженного реализуемое на территории города Саранска города является удовлетворительным. Белки и углеводы во всех сортах мороженного обнаружены. Усвояемость мороженого составляет 95-98 %.


Ход работы.

1. Введение.

2. История создания мороженого.

3. Классификация.

4. Содержание пищевых веществ.

5. Производство.

6. Анкетирование.

7. Эксперимент.

8. Выводы.

9. Рекомендации.


Мороженое.

Мороженое является одним из самых любимых и популярных продуктов населения нашей страны.

Мороженое - освежающий десертный продукт, получаемый одновременным сбиванием и замораживанием специально приготовленной смеси. Оно обладает приятными вкусовыми свойствами, высокой пищевой, биологической ценностью и калорийностью (420-1000 кДж).

В состав мороженого входят ценные молочные белки, минеральные соли, витамины и другие компоненты.

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты.

В составе мороженого есть витамины (А, В, В1, В2, С, D, Е, Р.) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор кальций, лактоза ), необходимые нашему организму. Стабилизаторы мороженого изготавливают из морских водорослей, содержащих, как известно, большое количество йода.

Полезно для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей, транспорта железа и продукции эритроцитов. Положительно влияет на рост и развитие детей. Особенно полезен в период быстрого роста. Является антиоксидантом. Способствует нормальному обмену веществ.

Содержит кальций, а это главный строительный компонент для костей и зубов.

Содержит фосфор. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Оно хорошо успокаивает нервную систему и "заряжает" мозги, так как триптофан, содержащийся в молоке и сливках, является натуральным транквилизатором. Поэтому этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы.

Мороженое закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями.

Оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию.

Часто в мороженое добавляют фрукты и ягоды, мед, изюм, орехи. Это вкусно и питательно.

Однако употреблять этот продукт можно далеко не всем.


История.

История мороженого насчитывает более 5 тысячелетий. Именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете.

Европейская история мороженого началась с Италии, куда его рецепт привез из Китая знаменитый путешественник Марко Поло. В XVI-XVII веках оно распространилось по всем европейским странам. Однако все это время мороженое оставалось уделом избранных, его считали экзотическим лакомством для императоров и королей.

По-настоящему массовым продуктом мороженое становится лишь в США, куда его завезли в начале XVIII века английские переселенцы.

В России со времен Киевской Руси подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. Замороженное молоко — исконно русское блюдо. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.

Создание первого настоящего мороженого, известного нам, с добавлением молока, сахара, шоколада, ванили и т. д., приписывают парижскому кафе Tortoni в конце восемнадцатого века.


Классификация.

Мороженое подразделяют на основные и любительские виды.

К основным видам относят мороженое на молочной основе, плодово-ягодное и ароматическое. Мороженое на молочной основе в зависимости от содержания жира выпускают Молочное (3,5%), Сливочное (10%), Пломбир (15%). Эти виды изготовляются и с наполнителями (кофе, какао, орехами и называют соответственно Кофейным, Шоколадным, Ореховым).

Плодово-ягодное мороженое вырабатывают из плодов и ягод с добавлением сахара и стабилизаторов. В зависимости от использованного сырья его называют Яблочным, Вишневым и т. д.

Ароматическое мороженое изготовляют из сахарного сиропа с добавлением стабилизаторов и пищевых ароматических эссенций, по которым и дают названия мороженому (Клубничное, Вишневое и т. д.).

Любительские виды мороженого выпускают с оригинальными названиями, используя наполнители (чай, пряности, порошок моркови, томат-пасту и др.). Их вырабатывают на молочной (Бородино), плодово-ягодной (Прохлада, Томатное) и комбинированной (Шербет) основах.

К любительским видам относят также мороженое с использованием сорбита (Для диабетиков), с кислородом (Бодрость) и др.


По степени жирности мороженое бывает четырех видов: молочное; сливочное; пломбир; плодово-ягодное.

Молочное – содержит не более 6% жирности и до 16% сахара.

В сливочном от 8% до 10% жира и 15% сахара.

Пломбир – самое жирное мороженое с 15% жирности.

Плодово-ягодное мороженое не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре, зато содержит сахара 25-30%.


По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.

Закаленное фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.


Содержание пищевых веществ

(калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов)

на 100 г съедобной части. и калорийность мороженого.


Калорийность (Калории): 232 (кКал)

Пищевая ценность

Калорийность: 232 (кКал)

Белки: 3,7 (гр)

Жиры: 15 (гр)

Углеводы: 20,4 (гр)

Органические кислоты: 0,1 (гр)

Вода: 60 (гр)

Холестерин: 44 (мг)

Моно- и дисахариды: 20,4 (гр)

Зола: 0,8 (гр)

Насыщеные жирные кислоты: 9,4 (гр)

Какие витамины в Мороженое

Витамин A: 0,086 (мг)

Бэта-каротин: 0,045 (мг)

Витамин A (РЭ): 94 (мкг)

Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)

Витамин B2 (рибофлавин): 0,21 (мг)

Витамин C: 0,4 (мг)

Витамин E (ТЭ): 0,4 (мг)

Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7 (мг)

Макроэлементы

Кальций: 159 (мг)

Магний: 21 (мг)

Натрий: 50 (мг)

Калий: 162 (мг)

Фосфор: 114 (мг)

Микроэлементы

Железо: 0,2 (мг)


Производство.

Сырьем для производства мороженого служат сливки и молоко натуральные, сгущенные и сухие; масло коровье; сгущенные и сухие обезжиренное молоко, пахта и сыворотка; свежие и консервированные плоды, ягоды и овощи; сахаристые вещества (сахар, патока, мед); яйца и яичный меланж; вкусовые и ароматические вещества; стабилизаторы (желатин, агар, мука пшеничная, крахмал и др.).

При производстве мороженого подготовленное сырье смешивают, пастеризуют при температуре 85 °С с выдержкой 5 мин, гомогенизируют, охлаждают и выдерживают для созревания. После этого во фризерах смесь взбивают для насыщения ее воздухом и одновременно частично замораживают. Затем фасуют, закаливают и хранят при температуре -20 °С.


Схема производства мороженого.





Анкетирование.











Ход эксперимента.


Обнаружение белков в мороженом.

В пробирку наливают 1 мл растаявшего мороженого и добавляют 5-7 мл дистиллированной воды, закрывают её пробкой и встряхивают. К 1 мл полученной смеси приливают 1 мл 2 М раствора NаOH и несколько капель 10% - ного раствора CuSО4. Содержимое пробирки встряхивают. Появляется ярко-фиолетовое окрашивание, связанное с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосаждённым Cu(ОН)2 (биуретовая реакция).

Сливочное мороженое получило слабо – фиолетовое окрашивание.

Крем – брюле - ярко - фиолетовое окрашивание.

Шоколадное мороженое - фиолетовое окрашивание.


Обнаружение углеводов в мороженом.

Фильтруют 2 мл смеси, оставшейся после опыта 1,и добавляют к фильтрату 1 мл 2М раствора NaOH и 2-3 капли 10%-ного раствора CuSO4. Пробирку встряхивают. Образуется ярко-синий раствор (качественная реакция на многоатомные спирты).Реакцию дают углеводы, входящие в состав мороженого, например лактоза и сахароза. Полученный раствор нагревают на спиртовке. Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке, в альдегидной форме окисляется Cu(ОН)2 с образованием различных продуктов окисления и деструкции. Гидроксид меди (2) при этом восстанавливается до оранжевого CuОН, который затем разлагается до Cu2О красного цвета.

Сливочное мороженое получило грязно – оранжевое окрашивание.

Крем – брюле - красно – оранжевое окрашивание.

Шоколадное мороженое - ярко – красное окрашивание.


Результаты эксперимента.


Вид мороженого.

Белки.

Углеводы.

Сливочное.

Слабо – фиолетовое окрашивание.

Грязно – оранжевое окрашивание.

Крем-брюле.

Ярко - фиолетовое окрашивание.

Красно – оранжевое окрашивание.

Шоколадное.

Фиолетовое окрашивание.

Ярко – красное окрашивание.


Выводы.

В результате эксперимента мы выяснили, что во всех сортах исследуемого мороженого содержатся белки и углеводы. Качество мороженного реализуемого на территории города Саранска является удовлетворительным.

Наибольшее содержание белков обнаружено в мороженом крем – брюле, так как получилось более насыщенное фиолетовое окрашивание .

Наименьшее содержание белков обнаружено в сливочном мороженом, так как получилось слабо – фиолетовое окрашивание.

Наибольшее содержание углеводов обнаружено в шоколадном мороженом, так как получилось ярко – красное окрашивание.

Наименьшее содержание углеводов обнаружено в сливочном мороженом, так как получилось грязно – оранжевое окрашивание.

.


Рекомендации.

Мороженное- это высококалорийный продукт, полезно для зрения, правильного роста и восстановления костей, так как содержит кальций и фосфор. Способствует нормальному обмену веществ. Оно хорошо успокаивает нервную систему и «заряжает» мозги. Этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы.

Однако употреблять этот продукт можно далеко не всем.

Мороженое - это высококалорийный продукт от (в 100 граммах мороженого содержится от 250 до 500 килокалорий), поэтому он не рекомендуется людям с избыточной массой тела.

Мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании мороженого из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.

Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам.

Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.

Людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт.

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю, как считают диетологи. Ешьте и наслаждайтесь!






Добавить документ в свой блог или на сайт


Реклама:

Похожие:

Исследовательский проект. Содержание питательных веществ в различных сортах мороженного iconВид проекта: Познавательно- исследовательский. Цель проект
Цель проект: Формирование представления детей о климатических условиях Крайнего Севера, установления связей между изменениями в живой...

Исследовательский проект. Содержание питательных веществ в различных сортах мороженного iconБлагоустройство школьного двора Учебно-исследовательский проект
Описание проекта. Актуальность

Исследовательский проект. Содержание питательных веществ в различных сортах мороженного iconКонкурс на лучший исследовательский проект, посвященный 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства
Межрегиональный Интернет-конкурс на лучший исследовательский проект, посвященный 1000-летию единения мордовского народа с народами...

Исследовательский проект. Содержание питательных веществ в различных сортах мороженного iconКонкурс на лучший исследовательский проект, посвященный 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства
Межрегиональный Интернет-конкурс на лучший исследовательский проект, посвященный 1000-летию единения мордовского народа с народами...

Исследовательский проект. Содержание питательных веществ в различных сортах мороженного iconЗадания типа А13 Проверяемые элементы содержания
Лабораторная посуда и оборудование. Человек в мире веществ, материалов и химических реакций. Проблемы безопасного использования веществ...

Исследовательский проект. Содержание питательных веществ в различных сортах мороженного iconПризнаки употребления психоактивных веществ виды психоактивных веществ Энергетические напитки

Исследовательский проект. Содержание питательных веществ в различных сортах мороженного iconСостояние веществ Содержание Введение Глава 1
Как известно, любое вещество состоит из молекул, а его физические свойства зависят от того, каким образом упорядочены молекулы и...

Исследовательский проект. Содержание питательных веществ в различных сортах мороженного iconВторой тур время на подготовку проекта и эссе – 3 часа исследовательский проект максимальная оценка – 50 баллов
Перед Вами – одна из Уставных грамот, важнейших документов крестьянской реформы 1861 г. Напишите на ее основе небольшую работу на...

Исследовательский проект. Содержание питательных веществ в различных сортах мороженного iconДокументы
1. /проект федерального закона Об образовании в РФ/forma-fz.doc
2. /проект...

Исследовательский проект. Содержание питательных веществ в различных сортах мороженного iconНазвание работы Автор работы Домашний адрес Контакты Автор работы Домашний адрес Контакты Место учебы Класс Руководитель работы Исследовательский проект «Экология слова»

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©mukinauki.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы